雑談その6

最近、週末になめたけ作ってます。トライアルでえのき200g(大体80円くらい)、むきにんにく1パック(8~10欠片くらい、99円)買ってきて、にんにくを適当にスライスして、フライパンに油入れてにんにく炒めて、一味唐辛子をどばーと10振りくらい入れて、にんにくに火が通ったら酒70cc入れて、えのきを3分割くらいにぶった切ったものをそれに加えて少ししんなりしたら、しょうゆ70ccとみりん70ccを入れて炒め煮にして、水分がある程度飛んだらえのきの成分でとろみが付いて、出来上がり。

とろみが多く欲しければ、片栗粉をすこーし入れるととろみが多くなります。水を使ってないので冷蔵庫で保管すれば、1~2週間程度日持ちします。まあ、大体5日程度で食べきるので、1週間で食べるにはちょうど良い分量ですな。

ちなみに市販品のにんにく入りなめたけは、同じくらいの分量で700円くらいするので、自分で作れば500円くらい安いです。辛味とかも自分の好みで調整できるし。

ちなみににんにくの代わりに白ネギを大きめのみじん切りにして、フライパンで炒めて、酒70cc、えのき200g、しょうゆ70cc、みりん70ccでも良きです。おいしい焼きネギ入りなめたけの完成です。これにワサビ入れて食べたり、ほうれん草や春菊などを茹でて和えても美味しい。

なめたけを買っている人は、ぜひ手作りしてみてください。色々と楽しめますよ。ちなみに作り立ては味がなじんでないので美味しくないです。粗熱取って、冷蔵庫で1日寝かせてからお召し上がりくださいませ。

松葉亭旅館

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